Что изменилось в работе единого дистрибьютора после критики Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в чем причина отставания от графиков доставки медикаментов в больницы? Об этом и другом в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал председатель правления ТОО «СК–Фармация» Максим Касаткин.
– Максим Евгеньевич, после замечаний Президента Нурсултана Назарбаева полностью поменялось руководство. И соответственно, политика ТОО. Скажите, какие новшества Вы принесли в работу компании? С чем пришлось бороться?
– После критики Главы государства было очевидно, что все процессы компании требуют системного пересмотра. Нужно отметить, что когда единый дистрибьютор создавался в 2009 году, это был прорывной проект. На тот момент его появление на фармацевтическом рынке страны решило сразу ряд вопросов – и бесперебойность лекарственного обеспечения, и единые цены на лекарства, и поддержка отечественного производства, в результате которой фармацевтическая отрасль стала одной из самых активно развивающихся. Безусловно, критика со стороны Президента стала толчком, чтобы выйти за рамки рутинных процессов, пересмотреть всю работу единого дистрибьютора, внимательно взглянуть на успешный иностранный опыт, искать пути для развития и движения вперед.
В первую очередь, произошла смена всего руководящего состава организации. Более того, мы пересмотрели оргструктуру организации и предложили оптимальную на текущий момент структуру нашему единственному участнику – Министерству здравоохранения. Уже с апреля компания стала работать в новом формате.
Мы провели анализ бизнес-процессов, определили самые слабые моменты в процедурах закупок. Разработали концепцию трансформации организации. Создан экспертный совет по совершенствованию системы единой дистрибуции, в который вошли представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ассоциаций, привлекли к общественному обсуждению ученых, экспертов, ветеранов здравоохранения и фармации.
К настоящему моменту разработан целый ряд мер, который должен усовершенствовать систему единого закупа и дистрибуции лекарственных средств.
Так, с 2018 года единый дистрибьютор перейдет на электронный формат закупа. Его преимущества очевидны. Это и повышение прозрачности и открытости процесса закупа, и упрощение процедур и снижение административных барьеров, и снижение коррупциогенности закупок благодаря отсутствию личного контакта с участниками тендеров. Потенциальным поставщикам больше не придется нотариально заверять каждый документ – гарантией выступит его электронная цифровая подпись, да и весь пакет документов сократится благодаря интеграции веб-портала электронных закупок со всеми государственными информационными системами. Самое главное, что переход к электронному формату закупа лекарств и медизделий позволит полностью отслеживать все процессы и процедуры закупок в режиме реального времени.
Мы предложили Министерству здравоохранения внедрить систему преквалификационного отбора потенциальных поставщиков, как это принято по методике ВОЗ и ЮНИСЕФ, и которая уже внедряется в Казахстане на базе ФНБ «Самрук-Казына». И если преимуществом при закупках по системе преквалификации станет сокращение времени на рассмотрение тендерных заявок, и, при необходимости, возможность проведения «быстрых аукционов», что даст высокую гибкость и оперативность закупкам, то для медицинских организаций и пациентов внедрение преквалификации послужит защитой от некачественных лекарств и недобросовестных поставщиков.
Большая работа предстоит по оптимизации нашей логистической системы. Мы планируем создать логистическую сеть, которая позволит не только максимально оптимизировать транспортировку лекарств, и, соответственно, их себестоимость, но и в режиме реального времени отслеживать передвижение грузов и условия их хранения и доставки. Системообразующие логистические хабы, расположенные в ключевых регионах, обеспечат устойчивость всей сети, гарантируя стабильность поставок лекарств, надлежащее хранение неснижаемого запаса жизненно–важных препаратов, а значит и национальную лекарственную безопасность.
Есть еще одно важное изменение, которое произойдет в нашей работе со следующего года. Если раньше мы закупали лекарства только для больниц, то теперь на плечи единого дистрибьютора ляжет и амбулаторное лекарственное обеспечение. Мы планируем выстроить систему таким образом, чтобы можно было мониторить путь медицинской продукции от склада до пациента посерийно.
– Есть случаи, когда лекарства в больницы доставляются несвоевременно. В чем причина этого, кто виноват? Найдет ли эта проблема свое решение?
– К сожалению, универсального решения для обеспечения бесперебойности лекарственного обеспечения нет. Всего предусмотреть невозможно, и здесь могут сыграть роль многие факторы. Практически на каждом этапе этого пути между производителем и пациентом могут оказаться какие–то подводные камни.
Бывали случаи, когда останавливался завод-производитель, или были перебои с субстанцией, и производитель не мог нам поставить весь обещанный объем лекарств. В таком случае мы проводим переговоры и закупаем лекарство или его аналог у тех, кто нам может их поставить. Вопрос решается, уходит драгоценное время.
Могут затянуться процедуры сертификации при ввозе препаратов, тогда уже поставщик не может вовремя доставить продукцию.
Бывают и случаи, когда единый дистрибьютор не может вовремя закупить препараты. Например, когда цена, по которой объявляется тендер, слишком низкая, и поставщикам просто невыгодно продавать нам товар за эти деньги, и они не подают заявки на участие, сколько бы раз мы не объявляли закуп. В таком случае Министерство здравоохранения пересматривает цены, и закуп все-таки производится, но все эти процедуры требуют длительного времени. Электронный формат закупок и преквалификация поставщиков отчасти станут решением в таком случае.
А может быть и такое, что больница или управление здравоохранения неправильно спрогнозировали свою потребность в лекарствах, и заказали слишком маленький объем. И в этом случае на дополнительный закуп и доставку препаратов тратится время.
Что поможет нам решить эти проблемы? Единственное решение – это идеально отлаженная система. Но так не бывает. Случается и форс-мажор, и человеческий фактор. Но у нас есть несколько инструментов для тактического решения вопросов: правильное планирование, заблаговременное проведение тендеров, проведение переговоров в случае экстренных ситуаций и неснижаемый запас жизненно–важных лекарств. Каждый из этих инструментов мы используем в соответствии с ситуацией.
– Что из себя представляет фармацевтическая отрасль Казахстана сегодня?
– К настоящему моменту отечественная фармпродукция покрывает порядка 11 процентов фармацевтического рынка Казахстана: по данным IMS Health за 2016 год, в общем фармацевтическом рынке Казахстана, составляющем 458,6 млрд. тенге, доля отечественных производителей составила 52,5 млрд тенге. Но, к сожалению, этих показателей недостаточно. По оценке Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения национальной лекарственной безопасности собственное фармацевтическое производство должно составлять не менее 30% рынка.
Из реализуемой на общем фармацевтическом рынке Казахстана отечественной продукции 65% закупается единым дистрибьютором в рамках господдержки отечественных разработок и развития конкурентоспособной медицинской и фармацевтической промышленности.
Такая мощная государственная поддержка по обеспечению гарантированного рынка сбыта отечественной продукции создает благоприятную инвестиционную среду, которая позволила привлечь в фармсектор страны крупные международные инвестиции. На наши фармацевтические заводы со своими инвестициями зашли такие крупные международные компании, как Polpharma, Abdi Ibrahim, Фармстандарт, Nobel. И пришли они к нам не только с инвестициями, но и принесли на наш рынок свои технологии и разработки. Фармацевтическая отрасль получила мощный импульс для развития и претерпевает значительные положительные изменения. Строятся новые заводы, модернизируются производства.
Безусловно, это приносит свои плоды. Благодаря государственной поддержке в период с 2009 по 2017 годы наблюдается планомерный рост продукции отечественного производства, которую мы закупаем для обеспечения лекарствами больных, получающих бесплатное лечение в медучреждениях страны. Если в 2010 году объем закупа в денежном выражении был 15% и составлял 4,8 млрд. тенге, то в 2017 году эта сумма достигла уже 34,3 млрд. тенге, составив 27% от общего закупа единого дистрибьютора.
– Какие инструменты поддержки отечественных производителей есть у единого дистрибьютора?
– Их два. Это преференции в тендерных процедурах и заключение долгосрочных договоров. В тендерах единого дистрибьютора отечественные фармпроизводители получают абсолютные преференции. Это значит, что если для участия в тендерных процедурах на какой–то препарат получена хотя бы одна заявка от отечественного производителя, то рассматриваться для закупа будет только казахстанская продукция. А если таких отечественных производителей будет несколько, то закуп будет произведен у того, кто предложит лучшую цену.
Но самым действенным инструментом поддержки отечественного производства является, пожалуй, заключение долгосрочных договоров поставки. Такие договоры заключаются по результатам открытого конкурса, который проходит на площадке единого дистрибьютора. Победители конкурса заключают договор с единым дистрибьютором сроком на 10 лет, то есть при подписании такого договора фармпроизводитель получает гарантированный десятилетний рынок сбыта.
– Насколько известно, такой конкурс на площадке единого дистрибьютора только завершился. Сколько отечественных лекарств появится на нашем рынке через пять лет благодаря этому конкурсу?
– В этом году конкурс был объявлен на 2119 позиций, в том числе 753 наименования лекарств и 1366 наименований медизделий. Участники подали заявки на производство в перспективе антигипертензивных, сердечных и противоэпилептических отечественных препаратов. Разыгрывались и антидиабетические препараты, включая инсулины, и химиопрепараты для лечения онкологических заболеваний. Также участниками запланирован выпуск лекарств отечественного производства и от болезни Паркинсона.
Мы получили 48 заявок от 44 компаний. В ходе конкурса были отобраны 24 компании, которые планируют начать производство 523 лекарств и 386 медизделий. С ними сейчас заключены долгосрочные договоры.
Компании, победившие в конкурсе, представили тщательно проработанный бизнес–план по строительству нового фармпроизводства, или модернизации уже существующего. В конкурсе учитывалась каждая деталь – источники финансирования, обеспеченность инфраструктурой и земельным участком. Свое отраслевое заключение по каждому представленному технико–экономическому обоснованию дало Министерство по инвестициям и развитию РК. По условиям заключенных по результатам конкурса долгосрочных договоров, у производителей есть пять лет на реализацию проекта. За это время компания должна отстроить производство в соответствии со стандартами надлежащей практики GMP, или модернизировать свое производство, обновив оборудование или внедрив новейшие технологии, чтобы производить качественные современные препараты. Если через пять лет эти условия выполнены, то в течение последующих десяти лет его продукция будет поставляться в больницы для лечения пациентов.
– Есть еще одна проблема, некоторые люди в нашей стране не очень–то доверяют отечественным лекарствам, предпочитая покупать заграничные.
– Времена, когда отечественным препаратам не было доверия, давно прошли. Сейчас препараты, выходящие на рынок, проходят множество проверок. Среди требований к лекарствам, которые закупает единый дистрибьютор для заключения долгосрочных договоров, обязательным является соответствие производства международным стандартам надлежащей производственной практики GMP.
Повторюсь, на многие отечественные фармпроизводства зашли иностранные инвесторы, которые активно внедряют на наших заводах новые технологии. Последние разработки этих крупных европейских фармпроизводителей сразу же появляются и на наших отечественных площадках. В итоге, потребитель получает препараты европейского качества, но изготовленные в Казахстане.
Кроме того, среди преимуществ с точки зрения потребителя можно добавить, что ввоз иностранных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, как правило, дорогостоящий. Помимо себестоимости, покупая импортную продукцию, мы оплачиваем дополнительные логистические расходы, и маржу, которую получают дистрибьюторы. К тому же, импорт продукции занимает определенное время, процедуры в госорганах, сертификаты по их ввозу через таможенные процедуры. Поэтому, развивая отечественное производство, мы, тем самым, обеспечиваем более эффективный доступ населения к более дешевым, но качественным лекарствам.